Efectos De Un Programa De Inteligencia Emocional En Las Expectativas De Futuro De Adolescentes De Una Institución Educativa De Chachapoyas - Sánchez Bazauri, Luis Alberto (2019)
El estudio tuvo como propósito conocer cómo influye el programa de inteligencia emocional en las expectativas de futuro en una población de 40 adolescentes mujeres de quinto grado de educación secundaria de una institución educativa de Chachapoyas, con edades comprendidas entre los 15 y 17 años. El programa elaborado consta de 10 sesiones los cuales se diseñaron en base a la variable inteligencia emocional. En cuanto a la metodología, el diseño de investigación es cuasi experimental con dos grupos de estudios, a quienes se les evaluó en dos fases de evaluación (pretest y postest), para la recolección de la información se usó la escala de expectativas de futuro (EFA) de Sánchez-Sandoval y Verdugo (2016). La información recolectada se analizó de manera descriptiva e inferencial, el análisis descriptivo se realizó categorizando la variable según una distribución por rangos con la finalidad de conocer cómo se presenta la variable en la población de estudio, en cuanto al análisis inferencial, la normalidad se trabajó haciendo uso de la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, la cual reporta ausencia de normalidad en un grupo en las dos fases de evaluación, de tal manera que se procedió a usar estadísticos no paramétricos para el contraste delas puntuaciones, la prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas y la prueba U de Mann-Whitney para muestras independientes. Las evidencias reportadas en cuanto al análisis descriptivo se aprecian que en los participantes del grupo control la tendencia de los porcentajes del pretest al postest la tendencia se mantiene en los mismos niveles alto y muy alto, en tanto, en los participantes del grupo experimental la tendencia de los porcentajes del pretest al postest los porcentajes se ubican en su mayoría en el nivel muy alto en el postest. En cuanto al análisis inferencial se aprecia diferencias estadísticamente significativas de mejora en los participantes del grupo experimental (p<.05), lo cual indica que el programa de inteligencia emocional tuvo influencia sobre las expectativas en la población de estudio.