Participación y seguridad ciudadana en la Municipalidad provincial de Juanjuí, 2022 - Rios Panduro, Jose (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la participación ciudadana y la seguridad ciudadana en la Municipalidad Provincial de Juanjui, 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 29 302 habitantes y la muestra fue de 244 pobladores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de participación ciudadana, fue medio en 50 %, la seguridad ciudadana, fue medio en 45 %. Concluyendo que existe relación positiva y significativa entre la participación ciudadana y la seguridad ciudadanas en la Municipalidad Provincial de Juanjui– 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 982 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); con una dependencia positiva muy alta entre ambas variables del 96.43 % en forma positiva alta.