Biohuerto como instrumento de gestión de residuos orgánicos en la comunidad campesina San Pedro de Ocobamba, Córdova – Huaytará 2022 - Qqueccaño Martinez, Luis Sebastian (2022)
Los residuos se han convertido en un problema muy preocupante al respecto porque la mayor parte de estos no son reaprovechados adecuadamente, constituyendo un gran dilema. Por ello, la investigación tuvo como objetivo construir un biohuerto que sirva como medio o instrumento para realizar la gestión de los residuos orgánicos, es decir aprovechar estos desechos que se generan para así convertirlo en compost y ser usado en un biohuerto en el cultivo de vegetales de primera necesidad. La gestión de estos residuos como aprovechamiento para convertirlo en compostaje permite no solamente mitigar los impactos negativos si no para ser reaprovechados como compost y mejorar la actividad agrícola. Los residuos que se recolectaron de 40 viviendas de la comunidad; tuvieron un volumen de 258,60 kg que sirvió para elaborar compost mediante el método tradicional. Los resultados indicaron que, los componentes del compost se encuentran entre los rangos permisibles de calidad, logrando un abono orgánico con parámetros de Ca (1,59%), P (1,0%), K (2,46%), Mg (0,66%) y así mismo un pH de 8,70 y una temperatura final de 42°C. Finalmente se concluye que los biohuertos si son importantes para generar compostaje de buena calidad.