Percepción de la violencia en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Trujillo, 2020 - Imperiale, Giorgio (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la percepción de la violencia escolar en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa privada del distrito de Trujillo. La población estuvo conformada por 119 estudiantes de primer a cuarto año de Secundaria; cuyas edades oscilan entre los 13 a 17 años; comprendidos entre varones y mujeres. Para esta investigación se aplicó el cuestionario CUVE-3-ESO, los autores del instrumento utilizado son Davis Álvarez García, José Carlos Núñez y Alejandra Dobarro Gonzales (2013). La presente investigación es de tipo básica, con enfoque cuantitativa descriptiva simple. Los resultados evidenciaron que la frecuencia de percepción más alta se encuentra en exclusión social (12.6%), a través de la tecnología de la información y comunicación (10.1%) y violencia física directa (9.2%). En conclusión, reflejan que el 39,5% de los estudiantes involucrados en la investigación no perciben violencia en el ámbito educativo; y el 6,7% perciben siempre violencia.