Cultura organizacional y productividad laboral en trabajadores de la empresa Biomedica Representaciones S.A.C, Lima – 2024 - Cayetano Ramos, Sandra Isabel (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar en qué medida la cultura organizacional se relaciona con la productividad laboral en trabajadores de la empresa Biomédica Representaciones. La variable cultura organizacional (CO) se estudió a través de sus dimensiones: cultura apática, cultura cuidadosa, cultura exigente y la cultura integrativa, por otro lado, la variable productividad laboral (PL) se estudió a través de sus dimensiones: eficiencia, metas de la empresa y el desempeño. El tipo de investigación fue básica, con un enfoque cuantitativo, con nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario, la población estuvo conformada por 50 trabajadores de Biomedica. Los resultados evidenciaron que existe correlación entre las variables "CO" (V1) y "PL" (V2) arroja según Spearman un coeficiente de 0.775, evidenciando una relación positiva significativa: una mejora en la cultura organizacional está asociada con un aumento en la productividad laboral. Asimismo, la sig. fue <0.05, por lo tanto, se rechazó la H0 y se aceptó la H1. Esto confirma que una cultura organizacional sólida impacta directamente en el desempeño laboral, promoviendo un ambiente favorable y resultados operativos sostenibles.