Análisis del proceso de fiscalización en la gerencia regional de transportes, Cusco, 2022 - Aguirre Guzman, Yorman Emilio (2023)
El trabajo de investigación titulado: “Análisis del proceso de fiscalización en la gerencia regional de transportes, Cusco, 2022, tuvo como propósito analizar la relevancia del proceso de fiscalización en la gerencia regional de dicha región en el año vigente. El análisis también consideró la fiscalización regular de transporte de personas, la fiscalización de mercancías y la informalidad en el transporte de ambas condiciones. La metodología se basa en un enfoque cualitativo, con un diseño analítico, estudios de caso fenomenológico. El escenario de estudio fue la sede de la Gerencia Regional de Transportes Cusco y se utilizó como instrumento, evaluado por expertos, una guía de entrevista realizada a colaboradores del gobierno regional en mención, relacionados al sector y /o a la gerencia regional de transporte cusco. Los resultados del análisis establecieron que el proceso de fiscalización se direcciona en la comprobación efectiva de las acciones planeadas por una entidad pública o privada entorno al control seguro y supervisión de las mismas, demostrándose que en la Región Cusco existen deficiencias en la fiscalización de transporte de personas, mercancías y el control de la informalidad del transporte público, por inadecuadas políticas públicas, falta de canales de comunicación, irregularidad administrativas y otros factores determinantes que ponen en riesgo la salud, integridad y un ben servicio al ciudadano (categoría emergente).