Implementación de la gestión por procesos y la modernización institucional, en el Instituto Nacional Penitenciario – INPE, 2017 – 2020 - Borjas Echegaray, Vicente Daniel (2021)
El objetivo general de la presente investigación fue: Determinar la relación de la Implementación de la Gestión por Procesos con la Modernización Institucional en el Instituto Nacional Penitenciario - INPE, del 2017 al 2020; siendo los específicos: Determinar la relación de la Determinación de Procesos, Seguimiento, medición y Análisis de Procesos, y la Mejora de Procesos, respectivamente, con la Modernización Institucional en el Instituto Nacional Penitenciario - INPE, del 2017 al 2020. La Metodología usada en la presente investigación es de tipo aplicada, es descriptiva, correlacional, explicativa, no experimental y transversal. La población es 45 y la muestra 40 colaboradores; con un enfoque Cuantitativo, la recolección de datos se realizó usando la técnica de la encuesta y mediante un cuestionario de 20 items. De las pruebas de asociación de variables, se determinó que existe una correlación alta del 85,6% entre la Implementación de la Gestión por Procesos con la Modernización Institucional; también se halló asociaciones, respecto a la Determinación de Procesos con la Modernización Institucional una media moderada del 69,6%, al Seguimiento, medición y Análisis de Procesos con la Modernización Institucional una alta del 83,8%, y a la Mejora de Procesos con la Modernización Institucional una alta del 79,2%; coincidiendo que todas estas pruebas tiene una relación altamente significativa entre sus variables. Respondiendo de esta manera al propósito planteado en la hipótesis general, podemos aseverar que: La Implementación de la Gestión por Procesos como parte de una gestión pública orientada a los resultados cumple un propósito elemental y de vital importancia en la Modernización Institucional, la Determinación de Procesos identificando actividades que se desarrollan en la entidad y la caracterización de los elementos que las conforman, el Seguimiento, medición y Análisis de Procesos permitiéndonos conocer los resultados y saber si estos cubren los valores u objetivos previstos, y la Mejora de Procesos conociendo en que procesos existen oportunidades de mejora o en que procesos no se han alcanzado los resultados planificados.