Modificatoria de la inimputabilidad penal en menores de edad en el delito de sicariato en el Perú - Lopez Diaz, Elizabeth Roxana (2024)
La presente tesis titulada modificatoria de la inimputabilidad penal en menores de edad en el delito de sicariato en Perú, tiene como propósito analizar una modificatoriaxdelxartículox20° inciso 2° del Código Penal en cuanto a la responsabilidad penal que deben tener los menores de entre 16 a 18 años, presentando como objetivo general, Analizar en qué medida resulta necesaria la modificatoria de la inimputabilidad penal de menores en el delito de sicariato en el Perú. Se lleva a cabo la presente investigación bajo el enfoque de naturaleza cualitativa con un diseño de teoría fundamentada que permite el estudio de un fenómeno recopilando ciertos datos para lograr el objetivo de estudio, empleando como técnica la entrevista a cinco especialistas en la materia y de instrumento el cuestionario. Concluyendo de los resultados obtenidos, es necesario una modificatoria del artículo en estudio debido al incremento del índice de menores en conductas ilícitas que reinciden en los mismos actos, teniendo en cuenta un enfoque integral para la reintegración del adolescente a la sociedad.