Medición de la eficacia de estrategias para la formación en interpretación histórica - Tumi Anton, Blas Enrique (2025)
La construcción de interpretaciones históricas es una habilidad clave en la educación secundaria, ya que permite a los estudiantes desarrollar una comprensión más profunda y crítica del pasado. De esta manera, en este trabajo se ha evaluado la efectividad de un programa pedagógico para motivar el aprendizaje efectivo y el alcance de competencias académicas. Se ha trabajado con un grupo de 35 estudiantes, al que se le ha aplicado un pretest y un post test, con el fin de conocer los efectos del programa pedagógico. Los principales resultados mostraron una alta efectividad en el aprendizaje significativo al aplicar el programa pedagógico, siendo necesario una evaluación continua para los ajustes que puedan surgir en el tiempo, de manera que es adaptativo y aplicable a diferentes realidades sociales.