Agresividad Premeditada e Impulsiva y Bienestar Psicológico en adolescentes del Distrito de El Porvenir - Enriquez Vasquez, Eva Sheley (2018)
La presente investigación tuvo la finalidad de determinar la relación entre la Agresividad Premeditada e Impulsiva y el Bienestar Psicológico en adolescentes del Distrito de El Porvenir. Se utilizó el diseño correlacional en una muestra de 314 estudiantes de segundo a quinto de secundaria entre las edades de 13 a 17 años. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva (CAPI-A) y la Escala de bienestar psicológico (BIEPS). Entre los resultados relevantes se halló una correlación inversa y de magnitud mediana (-.33) entre la dimensión Agresividad Premeditada y el Bienestar Psicológico a nivel general. También se encontró una correlación inversa y de magnitud mediana (-.34) entre la Agresividad premeditada y el factor Control de situaciones; mientras que con los factores Vínculos sociales, Proyecto de vida y Autoaceptación se señaló una correlación inversa y de magnitud pequeña. En cuanto a la dimensión Agresividad Impulsiva y el bienestar Psicológico a nivel general se halló una correlación inversa y de magnitud mediana (-.32). Resultados similares se obtuvieron entre la Agresividad impulsiva y el factor Control de situaciones hallando una correlación inversa y de magnitud mediana (-.31), además una correlación pequeña con los factores Vínculos sociales, Proyecto de vida y Autoaceptación.