Incorporación de los delitos contra el medio ambiente en la ley de responsabilidad administrativa de personas jurídicas - Rios Landauro, Gabriela Nicol (2024)
Esta investigación analiza la necesidad de incorporar los delitos ambientales en la Ley de Responsabilidad Administrativa de las Personas Jurídicas (Ley N° 30424) en el Perú, con el objetivo de fortalecer la protección del medio ambiente y cerrar vacíos legales que perpetúan la impunidad. A través de una metodología cualitativa, basada en entrevistas a especialistas y análisis documental, se examina la evolución normativa nacional, el impacto de los delitos ambientales en el desarrollo social y económico, y se comparan experiencias legislativas de otros países. Los resultados revelan que, aunque existen avances en la regulación ambiental, el marco legal peruano sigue limitado en cuanto a la responsabilidad directa de las empresas por daños ambientales. La falta de sanciones proporcionales y mecanismos de trazabilidad dificulta la prevención y reparación del daño ecológico. La investigación concluye que adaptar modelos internacionales, como los de España, Francia y Chile, puede contribuir a mejorar la normativa nacional, promoviendo un desarrollo más sostenible y equitativo.