Mejora del sistema de gestión de desechos a través de la reutilización de aceites usados de embarcaciones, TASA Chimbote - 2019 - Coral Rodríguez, Onill Franklin (2019)
La presente investigación tuvo por finalidad mejorar el sistema de gestión de los aceites lubricantes usados que procedían de las embarcaciones pesqueras, a través de su reutilización en la empresa Tecnológica de Alimentos S.A Chimbote, con respecto al método de investigación, los datos de información de la población estudiada estuvieron conformado por 48 embarcaciones, de la que se obtuvo una muestra de 29 embarcaciones lo cual represento el 60% del total de naves que cuenta la empresa. En cuanto a los resultados, se determinó que la gestión del diagnosticó actual es deficiente por no contar con un sistema de valoración a través de los residuos, por ello en el 2018 se alcanzó el 64% de lubricantes retirados por empresas prestadoras de servicios lo cual generó gastos elevados a la empresa por la disposición de residuos líquidos peligrosos. Se consideró que la gestión actual generaba no existió controles de cantidades, calidad y tipo de productos que se almacenaban en la zona de acopio de Planta obteniendo costos en promedio de 5,400 soles por trasladar los lubricantes a rellenos sanitarios mensualmente, al no existir un sistema de valoración dentro de la cadena de gestión de residuos estos no podrán cumplir con la práctica de la 3R (Reciclar, Reutilizar, Reducir). En líneas generales se determinó que la situación actual, no permitió hacer gestión de los aceites usados de embarcaciones, encontrando oportunidades de mejora que brinden beneficios para la empresa y controles para prevenir incidencias medio ambientales. Con el mejoramiento del sistema se aprovechó en la recuperación del producto a través del tratamiento de centrifugado y análisis físico-químico, obteniendo un recuperación de 4,200 galones siendo el 27 % del total de lubricantes almacenados para disposición final 15,630 galones y solo se dio de baja un 7% 11,30 galones, llegando a vender por primera vez el aceite no aprobado por los análisis de calidad para el retorno del producto a las embarcaciones siendo este un 66% del total (10,300 gal) generando un beneficio económico debido al ingreso por ventas y disminución de compras de productos nuevos considerando el costo de almacenamiento para empresa Tecnológica de Alimentos S.A