Percepción de las políticas públicas en el derecho de la salud del trastorno del espectro autista en un centro de salud 2024 - Rivera Guevara, Victor Everth (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo examinar las percepciones de los profesionales de la salud sobre las políticas públicas relativas al derecho a la salud de personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en un centro de salud en Lima, en consonancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos. Se adoptó un enfoque cualitativo, y se realizaron entrevistas semiestructuradas a los profesionales de la salud para recopilar datos. Los principales hallazgos revelaron que las políticas públicas existentes son percibidas como insuficientes e ineficaces, debido principalmente a la falta de capacitación del personal y a la limitada infraestructura disponible. Como conclusión principal, se destaca la necesidad urgente de mejorar la formación continua, crear centros especializados y fortalecer la coordinación intersectorial para asegurar la efectividad de las políticas dirigidas a personas con TEA en Perú.