Propiedades psicométricas de la escala de insomnio de atenas en adultos mayores de CIAM Santa, 2024 - Pariona Ramirez, Camila de Lujan (2024)
El objetivo de este estudio, fue determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Insomnio de Atenas (EIA) en adultos mayores del CIAM del distrito de Santa, en una muestra de 135 participantes. Para la validez de contenido, se utilizó el coeficiente V de Aiken, obteniendo valores superiores a 0.80 en claridad, coherencia y relevancia, lo que indica una adecuada validez de contenido. En el AFC, el modelo unidimensional de 5 ítems presentó un CFI y TLI por encima de 0.95 y un SRMR < 0.08, siendo aceptables, aunque el RMSEA superó 0.1, por ello se reespecificó al modelo 2 de 4 ítems (omitiendo el ítem 1 por poseer menor carga factorial) presentó un RMSEA = 0.08, con índices de ajuste adecuados. La confiabilidad arrojó un de 0.76 para el Modelo 1 y 0.77 para el Modelo 2, ambos valores considerados aceptables. Estos resultados indican que la EIA es un instrumento válido y confiable para evaluar el insomnio en adultos mayores de Santa.