Juego libre en sectores y las habilidades sociales en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial 370 – Pomalca - Samamé Ayala, Liliana Beatriz (2019)
El presente trabajo de investigación se ha titulado Juego libre en sectores y las habilidades sociales en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial 370 – Pomalca. Siendo una investigación de diseño descriptivo – correlacional, cuyo objetivo general es: Determinar si existe relación entre el juego libre en sectores y las habilidades sociales en niños de la Institución Educativa Inicial 370 – Pomalca. La muestra consta de 21 niños de 5 años, elegida por criterio del investigador, al grupo en estudio se aplicó una lista de cotejo para la variable juego libre en sectores, y una lista de cotejo para la variable habilidades sociales, las mismas que tienen validez y confiabilidad. Entre los resultados que se obtuvieron están para la variable de juego libre en sectores, que los niños se encuentran en un nivel de inicio (100%), en cuanto a las habilidades sociales se encuentran en un 57.14% en un nivel normal y 42.86% en un nivel bajo, en resumen, las habilidades sociales están en proceso, posiblemente porque les falta jugar más en los sectores del aula. Con los resultados obtenidos se concluye que existe una relación significativa en el nivel 0.01 (bilateral) entre el juego libre en sectores y las habilidades sociales, este dato se obtuvo al aplicar la prueba estadística de Pearson la cual alcanzó una correlación de 0.666 que demuestra la correlación entre ambas variables. Rechazando la hipótesis nula y admitiendo la hipótesis alterna: Existe relación entre el juego libre en sectores y las habilidades sociales en los niños de 5 años de la Institución Educativa 370 – Pomalca.