Implementación del sistema de seguridad y salud ocupacional y su efecto en la productividad en la empresa CIP, Lima ,2021 - Ramos Duran, Arturo Juan (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal, determinar cómo la implementación del sistema de seguridad y salud ocupacional incrementa la productividad en la empresa CIP y, asimismo, la eficacia y la eficiencia de la producción del área de operaciones. En esa línea, se empleó como método el enfoque cuantitativo, de tipo básico y de diseño pre experimental, considerando la producción de 16 semanas del área de operaciones y de 4 semanas para la aplicación del plan. Para tal efecto, se aprovechó como técnica, la entrevista y la observación y; para la recopilación de los datos se utilizó como instrumento, la ficha de registro; el cual fue evaluado por expertos reconocidos en la materia de estudio. Por otro lado, los datos fueron tabulados en el Microsoft Excel y exportados al programa estadístico SPSS, versión 25; donde se realizaron el análisis descriptivo e inferencial. En cuanto a las conclusiones, se determinó que la implementación del sistema de seguridad y salud ocupacional incrementó la productividad en 18,49%, la eficacia en 20,03% y la eficiencia en 1,68%; debido a que se logró tomar acciones de mejora sobre las problemáticas principales: ausentismo, contaminación sonora y personal estresado.