Plazos procesales y el debido proceso como garantías en un estado de derecho, 2021 - Guerrero Ocaña, Henry (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar lã implicancia de los plazos procesales en la vulneración de los derechos de defensa y el debido proceso en casos de flagrancia delictiva, El tipo de investigación es básica, no experimental y cuantitativa; el tipo de diseño es correlacional causal, la población está conformada por 75 abogados penalistas, seleccionados por criterios de inclusión y exclusión, los cuales tienen procesos penales en la Corte Superior de Justicia de la Libertad. La muestra está conformada por 75 abogados, se utilizó el muestreo por conveniencia porque se consultó para su voluntad de colaborar en la presente investigación. Las técnicas empleadas fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los datos fueron presentados en tablas y gráficos estadísticos usando el SPSS 21. Los resultados muestran que el 71% de abogados opina que los plazos procesales del Decreto Legislativo 1194 es de nivel medio. El 74.70% de abogados opina que el nivel de vulneración de los derechos de defensa y debido proceso es de nivel medio. La correlación muestra que entre las variables r= 0.845 que es significativa, por lo tanto, se concluye que Los plazos procesales implican la vulneración de los derechos de defensa con un nivel de correlación r=0.876 que es altamente significativo en casos de flagrancia delictiva.