Vulneración del principio de celeridad procesal para otorgamiento del beneficio semilibertad y libertad condicional en delitos de robo agravado – Lambayeque - Marquez Inga, Mercedes Guadalupe (2024)
Dentro del presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera se vulnera el principio de celeridad procesal para otorgamiento del beneficio semilibertad y libertad condicional en delitos de robo agravado – Lambayeque, nuestro objetivo se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16, el cual señala “Promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas”; así mismo en nuestro investigación se utilizó una metodología de enfoque cualitativo, con método básico-puro descriptivo, evaluativo y explicativo a través del diseño de estudio de casos e investigación acción. La población estuvo conformada por cinco sentencias jurisdiccionales y cinco legislaciones latinoamericanas, cinco trabajadores del Poder Judicial, cinco trabajadores del Ministerio Público y cinco abogados habilitados; para la recolección de datos se utilizó la técnica de análisis documental y entrevista, teniendo como instrumento la ficha de análisis jurisprudencial y legislación comparada y la guía de entrevista con preguntas abiertas. Del cual se logró concluir que existe una vulneración al principio de la celeridad procesal en el otorgamiento de beneficios penitenciarios de semilibertad y libertad condicional en el delito de robo agravado; puesto que, al tomar una decisión con respecto a las solicitudes presentadas por los reclusos y ejecutar las mismas se evidencia una demora excesiva.