Valor bruto de producción del sector agropecuario y su influencia en la inflación en el departamento de Lambayeque, periodo 2012– 2017 - Enriquez Tarrillo, Merly Yasmin (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el grado de influencia del Valor Bruto de la Producción del Sector Agropecuario en la inflación en el departamento de Lambayeque, en el periodo mensual 2012-2017, realizando un análisis de la data adquirida de los compendios estadísticos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y del Ministerio de Agricultura (MINAGRI). El tipo de investigación es descriptivo correlacional y el diseño no experimental. La técnica empleada del presente trabajo de investigación fue el análisis documental tomando como muestra el mismo período de estudio de la poblaciónde las series mensuales del valor bruto de la producción del sector agropecuarioy la inflación en el período 2012-2017 del departamento de Lambayeque. Los resultados encontrados de acuerdo al objetivo general, presentamos un problema econométrico, el cual se aplica el modelo de logaritmosy corrige el AR (1), obteniendo un resultado al 99.5% de R-squared, con una probabilidad de 0% dando asi solución al problema de multicolinealidad y el correlograma de residuos con valores constantes solucionado el problemas de autocorrelación. Los resultados encontradosde acuerdo a los objetivos específicos del análisis de las variables en dicho período de estudio se evidencia que en el mes de noviembre del 2013 el valor bruto de producción del sector agropecuario es de 327.62 millones de soles, al igual que Junio 2015 de 234 millones de nuevos soles y en Marzo del 2017 baja la producción a 23.28 millones de soles al igual que Marzo 2016 de 33.13 millones de nuevos soles y asimismo la inflación mas baja del periodo de estudio es el mes de Octubre del 2013 en un -0.01% y en Marzo del 2014 presenta la mayor inflación de 0.81%.