Estrategias de integración para optimizar valores específicos en estudiantes de educación secundaria de Huarmaca–Piura - Colchado Caro, Silvia Lucero (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Estrategia de integración para optimizar la educación en valores en estudiantes de secundaria del Centro Poblado Hintón del distrito de Huarmaca, Provincia de Huancabamba, Región Piura- 2021”, se realizó mediante verificación empírica del deficiente desarrollo en valores específicos de amor filial, respeto y responsabilidad hacia su propio entorno y ámbito de interacción social. En la fase experimental, mediante aplicación de un cuestionario, a veinticuatro participantes de educación secundaria de la institución mencionada, se verificó que, de acuerdo a la calificación por niveles, el 16 % mostró baja carencia de amor y afecto, el 34 % irresponsabilidad en las tareas académicas y el 50 % en respeto a sí mismo y hacia los demás. Deficiencias que promovieron una propuesta de diseño basada en estrategias integradoras, sustentadas con la teoría del triángulo interactivo de Coll (2010), donde tenemos al estudiante como ser principal, y como guía al docente que lo orientará en todo momento, y se realizará mediante actividades sugeridas en el Diseño Curricular Básico, teniendo en cuenta las competencias, capacidades y desempeños del estudiante; esto estará estructurado en base a tres dimensiones: planificación, participación e interacción.