El interés superior del niño y las implicancias de la conciliación extrajudicial de tenencia compartida - Mendoza Sandoval, Luis Edwar (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo de desarrollo sostenible: alianzas para lograr objetivos, asimismo como objetivo general: Analizar el interés superior del niño y las implicancias de la conciliación extrajudicial de tenencia compartida, asimismo como objetivos específicos; i) Identificar si surge una contraposición entre el interés superior del niño y la conciliación extrajudicial de tenencia compartida, ii) Contrastar la normativa internacional respecto a la fijación de tenencia compartida en conciliación extrajudicial, respecto a la metodología se presentó la revisión de literatura con enfoque narrativo, la información fue recolectada de bases de datos tales como Scielo, Scopus, Pubmed, Web Of Science, entre otras, como principales resultados se obtuvo que no existen criterios de valoración que velen por el interés superior del niño en la conciliación extrajudicial de tenencia compartida, ya que se valora más la voluntad de los padres y la celeridad del proceso; en contraste con otros países como Chile, España y Suecia si tienen procedimientos que amparan el interés superior del niño, finalmente; se arribó a la siguiente conclusión: surge una contraposición entre el interés superior del niño y la conciliación extrajudicial de tenencia compartida, lo que deriva en implicancias negativas para el menor.