Evaluación de la producción de bioelectricidad en celdas de combustible usando consorcio planta-microorganismo para la generación de energía sustentable - Diaz Rojas, Ray Ronaldo (2024)
El trabajo de investigación surge debido a una problemática relacionada con la demanda de energía, la cual ha incrementado significativamente en los últimos años a causa de la expansión urbana, crecimiento demográfico y desarrollo industrial, lo que contribuye al deterioro ambiental debido al aprovechamiento descontrolado de combustibles fósiles. El presente estudio, se desarrolló con la finalidad de buscar fuentes alternativas de energía sostenible, y una de ellas son las celdas de combustible planta-microbiana (PMFC’s) que representan una solución innovadora, ya que estas celdas utilizan las raíces de las plantas para alimentar bacterias electroquímicamente activas, generando bioelectricidad a su vez contribuyendo a la reducción de emisiones de CO2. El objetivo de la investigación evaluar la producción de bioelectricidad en celdas de combustible usando consorcio planta-microorganismo para la generación de energía sustentable. Para ello, la metodología, incluye un enfoque cualitativo, con diseño no experimental y longitudinal, debido a que se realizó una revisión sistemática de artículos científico publicados entre 2019 y 2024 en diversas bases de datos como Science Direct, Scopus, Springer Open, Web of Science y PubMed. Además, se utilizó palabras claves relacionadas con PMFC’s y bioelectricidad, las cuales cumplan con los criterios de búsqueda. Los resultados del estudio mostraron que las especies de plantas más eficientes para la producción de bioelectricidad en PMFC incluyen Canna, Solanum melongena, planta de tomate, planta de chile, Kalanchoe daigremontiana, y Aloe perfolia. Por otra parte, los materiales más eficaces para los electrodos fueron el grafito, el carbón activado y el titanio, concluyendo que las PMFC’s representan una alternativa prometedora para la generación de energía sostenible, ofreciendo una solución viable para reducir la contaminación y conservar los recursos naturales, asimismo, teniendo en cuenta la combinación de ciertas plantas y materiales de electrodos se puede optimizar la producción de bioelectricidad, lo que puede ser fundamental para el desarrollo de tecnologías energéticas limpias en el futuro.