Modelo de competencias de los directivos para la gestión educativa en instituciones del nivel secundario, Bagua Grande - Lule Uriarte, Maria Nilda (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo primordial elaborar un modelo de competencias de los directivos para mejorar la gestión educativa en instituciones de nivel secundario en Bagua Grande. La metodología adoptada fue de enfoque cuantitativo, utilizando un diseño descriptivo-propositivo no experimental que incorporó la recopilación de datos a través de un cuestionario validado y fiable aplicado a 37 directivos de instituciones educativas públicas. Los resultados revelaron que el 86.5% se sitúa en un nivel medio de gestión educativa, señalando la necesidad de mejoras. La validación del instrumento se llevó a cabo mediante la V de Aiken, obteniendo consistentemente altos resultados tanto en pertinencia como en coherencia. Las conclusiones resaltaron la imperiosa necesidad de implementar programas de capacitación, ajustar políticas educativas locales, fortalecer redes de colaboración y realizar evaluaciones periódicas para abordar las áreas de mejora identificadas. El modelo propuesto se sustenta en teorías pertinentes como la cooperación de Deutsch, el existencialismo humanista de Ortega y el enfoque de liderazgo escolar de Leithwood. Integrando competencias de liderazgo, conocimientos pedagógicos, habilidades administrativas y destrezas para la interacción comunitaria. Este modelo busca no solo elevar las competencias de los directivos sino también transformar la calidad educativa en la región.