Gestión de responsabilidad social y su impacto en el valor público de una empresa del FONAFE, Piura, 2024 - Gonzales Yaipen, Carlos Ivan (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la gestión de responsabilidad social en la creación de valor público para los trabajadores de una empresa de la corporación FONAFE, en Piura, Perú, 2024. Su desarrollo aporta al cumplimiento del octavo objetivo de desarrollo sostenible sobre trabajo decente y crecimiento económico. Es una investigación aplicada, de nivel explicativa, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Se aplicaron dos cuestionarios validados por expertos maestros en administración, con escala de Likert de seis respuestas, aplicados a 180 participantes, siendo el alfa de Cronbach de 0.944 para la variable independiente y de 0.965 para la dependiente. Como resultados se obtuvieron que el conjunto de políticas y planes vigentes en la empresa, fueron calificados en nivel medio de 48.9%, debido a la ausencia de un programa de responsabilidad social dirigido de manera específica a los colaboradores. Respecto al valor público, fue calificado en nivel alto de 56.1%, debido a que los colaboradores consideran que el entorno laboral les genera valor como grupo de interés estratégico. Como conclusión general se evidenció una influencia significativa 96.4% (prueba Pseudo R cuadrado- Nagelkerke) de la gestión de responsabilidad social en la creación de valor público para los trabajadores.