Factores determinantes y su influencia en las obligaciones financieras, caso de clientes de entidades financieras en Huamanga, 2023 - Prado Gomez, Judith Jessenia (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo, el determinar la influencia de los factores determinantes con las obligaciones financieras, caso de clientes de entidades financieras en Huamanga, Ayacucho, 2023, donde se consideró como tipo de estudio el aplicado, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, puesto que las variables no fueron alteradas, la muestra fue de 150 clientes de las entidades financieras de la ciudad de Huamanga, el instrumento fue el cuestionario, el mismo que tuvo una calificación de aplicable por parte del juicio de expertos, con un Alfa de Cronbach de .848, siente este un nivel bueno de confiabilidad, los resultados muestran del análisis inferencial entre las variables que el valor de p fue de 0.001, con un coeficiente de correlación según Rho de Spearman fue de .443, done el 75% considera que solo hay uno que sostiene la parte económica en la familia. Se concluye que existe influencia de los factores determinantes con las obligaciones financieras, caso de clientes de entidades financieras en Huamanga, con una correlación directa moderada, cuanto mejor nivel se tenga sobre los factores, como es el factor social, cultural y económico, tendrán mejor cumplimiento de las obligaciones financieras, sea crédito empresarial o de consumo.