Calidad de vida y depresión en adultos mayores víctimas de violencia de los CEDIF de Lima Norte, 2018 - Mogrovejo Limache, Christian Guillermo (2018)
La presente investigación que se llevó a cabo con el único fin de poder determinar la relación que existe entre las variables calidad de vida y depresión en los adultos mayores víctimas de violencia de los CEDIF de Lima Norte, 2018. Para poder llevar a cabo dicha investigación primero se hizo un estudio descriptivo-correlacional, en la cual se encuestó a una población con un total de 222 adultos mayores que asisten a los distintos CEDIF de Lima Norte. Para la investigación se usaron los instrumentos de WHOQOL BREF (1998) para evaluar la calidad de vida y la Escala Geriátrica de Depresión de Yesavage (1982) para evaluar la depresión. El proceso de análisis de datos se llevó a cabo mediante el programa estadístico SPSS versión 25. Posteriormente, luego del recojo y procesamiento de los datos los resultados encontrados fueron que entre la variable calidad de vida y la variable depresión existe una relación inversamente significativa (p<0.032) y una correlación negativa débil (- .144). De esta manera se pudo concluir según la investigación que los hombres presentan una peor calidad de vida en relación a las mujeres y que solo las dimensiones de salud física, salud psicológica y relaciones sociales se relacionan con la depresión.