Acompañamiento pedagógico y desempeño docente en una institución educativa pública de Chiclayo - 2024 - Diaz Vallejos, Gloria Teresa (2024)
Este estudio tuvo como objetivo general establecer la relación entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente en una institución educativa de Chiclayo en el año 2024, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, Educación de calidad, de la Agenda 2030. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental, correlacional y descriptivo de corte transversal. Se aplicaron dos encuestas a 36 docentes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. La recolección de datos se realizó a través de la técnica de encuesta, utilizando un cuestionario validado por expertos, con un alto índice de confiabilidad. Los resultados indicaron que 28 docentes (77.8%) presentaron un nivel bueno en cuanto al acompañamiento pedagógico, mientras que 35 docentes (97.2%) alcanzaron un nivel bueno en su desempeño y solo 1 docente en mal nivel (2.8%). El análisis mediante el coeficiente de Spearman (rho) arrojó un valor de 0.525, indicando una correlación positiva moderada, con un valor p = 0.001, lo que demuestra significancia estadística. En conclusión, se encontró una relación positiva significativa entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente, cumpliendo con el objetivo general del estudio.