Proyecto de inversión pública para el mejoramiento de la capacidad resolutiva del Centro de Salud Mesones Muro, Ferreñafe 2018 - Cumpa García, Devora Xiomara (2019)
El presente informe de investigación tiene como finalidad elaborar un proyecto de inversión pública de un centro de salud basado en la metodología del Invierte.pe, con el fin de cerrar las brechas identificadas por el Ministerio de Economía y Finanzas, las mismas que están identificadas como brechas de calidad y cobertura. La investigación surgió de la observación de un problema vinculado con la capacidad resolutiva deficiente del servicio en el centro de salud Mesones Muro, distrito Manuel Antonio Mesones Muro, provincia Ferreñafe, para dicha investigación se buscó trabajar con una muestra de 336 usuarios afiliados al SIS en el distrito de Manuel Antonio Mesones Muro, provincia de Ferreñafe, de carácter propositiva y teniendo como diseño de investigación no experimental. Asimismo, para el recojo de información se utilizaron métodos como entrevista, encuestas junto a instrumentos empleados como guía de entrevista, guía de cuestionario, guía de observación, los mismos que fueron validados por el juicio de expertos antes de su aplicación. Se determinó a través de los resultados obtenidos de los instrumentos aplicados que la infraestructura se encuentra en un estado de conservación entre regular y malo siendo este un 75% (tabla n°14) lo cual indica que el establecimiento de salud necesita una adecuada infraestructura lo mismo sucede con el equipamiento y mobiliario se encuentra en un estado regular y malo con un resultado de 76.60% (tabla n°15). Posteriormente se elabora el proyecto de inversión pública basado en el sistema del Invierte.pe que permita la mejora de la capacidad resolutiva del centro de salud Mesones Muro. Toda esta metodología le da al presente proyecto el respaldo, sustento y seriedad respectiva. Finalmente, el proyecto de inversión tiene una inversión total de S/24, 675,832.90, con un VAC de S/36, 086,402. con tasa de descuento social de 8%, existiendo un total de 233 007 beneficiarios un tiempo de 15 años obteniendo un costo de efectividad S/154.87 por beneficiario.