Estilos parentales y conductas agresivas en estudiantes adolescentes del distrito de Carabayllo - Alarcón Tambo, Sarita Rocio (2016)
La presente investigación tiene como propósito establecer la relación entre los estilos de socialización parental y las conductas agresivas en los estudiantes adolescentes del distrito de Carabayllo. Esto aportará elementos objetivos para el trabajo con los padres en provecho del logro de conductas adecuadas en sus hijos. El estudio es cuantitativo transeccional correlacional – causal y sus variables fueron medidas a través de los siguientes instrumentos: Escala de Estilos de Socialización Parental en la Adolescencia y el Cuestionario de Agresión. La muestra estuvo conformada por 319 estudiantes adolescentes de ambos sexos. Para el análisis de datos se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson y la regresión lineal simple. De ellos se concluye, que los adolescentes que percibían un estilo negligente o autoritario por parte del padre, manifestaron conductas agresivas, estableciéndose una relación significativa (P < 0.05). Al realizar la regresión lineal del estilo negligente del padre se establece la fórmula (Y= 48,974 + 7,277 X) para llegar a predecir la agresividad en un adolescente hasta en un 31,5 %, con respecto al estilo autoritario del padre se puede predecir en un 20,6 % con formula (Y= 48,974 + 7,277 X). Por otro lado, la percepción del estilo de socialización parental predominante entre los adolescentes es el negligente, en ambos padres. Además, no se encontraron diferencias significativas entre el género y las conductas agresivas, pero si se evidenció un nivel medio/alto de agresividad. Entre las conductas agresivas que predominaron en los adolescentes fueron, la agresividad física, la hostilidad y la ira en un nivel medio. La percepción del adolescente sobre el estilo negligente y autoritario del padre muestra indicios de agresividad que puede manifestarse de forma física, verbal, ira y hostilidad.