Presente y futuro de la cultura tecnológica de los docentes y estudiantes – Institución Educativa Privada Emanuel - Huaral - Minaya Seminario, Rosa María (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo explicar por qué es necesario modificar la cultura tecnológica de los docentes y estudiantes de la institución educativa Emanuel y sugerir algunas estrategias para modificar la práctica docente utilizando herramientas tecnológicas digitales a fin de obtener mejores resultados en el proceso enseñanza aprendizaje de los docentes y estudiantes del nivel secundario. Para el estudio se utilizó las siguientes categorías: Conocimiento de la cultura tecnológica, conocimiento de software, uso educativo de la tecnología y cultura escolar. Esta investigación fue de tipo cualitativa porque se enfocó en comprender y profundizar sobre la cultura tecnológica teniendo en cuenta la percepción de los directivos, docentes y estudiantes, en el lugar donde se desenvuelven. Se utilizó el diseño etnográfico porque permitió describir, explicar y analizar los conocimientos y prácticas del grupo de estudio. Así mismo se utilizó las técnicas de entrevista y la observación, siendo los instrumentos la guía de entrevista y la guía de observación respectivamente, lo cuales permitieron recabar información de las categorías de investigación. Luego de analizar la información se obtuvo los siguientes resultados: La mayoría de los docentes utilizan la tecnología en la enseñanza utilizando métodos tradicionales; los estudiantes usan la tecnología para realizar trabajos rutinarios que no demandan capacidades de alto nivel, se concluye que es necesario modificar la cultura tecnológica de los docentes y estudiantes, utilizando estrategias interactivas que desarrolle la creatividad, innovación, autonomía y el trabajo colaborativo en el proceso enseñanza aprendizaje.