Digitalización bancaria en los costos operativos de una institución financiera de Trujillo, 2022 - De La Cruz Cortegana, Kevin Wili (2023)
A nivel mundial la digitalización está presente en las organizaciones de diferentes rubros, la digitalización bancaria hoy en día ya no es una opción. La investigación tuvo como principal objetivo evaluar la digitalización bancaria en los costos operativos de una institución financiera de Trujillo, para esto se realizó un estudio de enfoque cuantitativo de tipo aplicada con un diseño no experimental longitudinal y un alcance descriptivo. La población estuvo constituida por 30 clientes los cuales contestaron un cuestionario que fue nuestro instrumento para la primera variable, dónde se evidencio que el nivel de digitalización bancaria estuvo en 80%alto y 20%medio. Lo que significa que la digitalización bancaria ha mejorado y los clientes pueden hacer diferentes tramites directamente desde su computadora, Tablet o celular; es decir, un autoservicio. Con respecto a nuestra segunda variable se realizó un análisis de datos dónde se verificó que los costos operativos bajaron un 55% en beneficio de la institución. Se concluyó que la digitalización bancaria mejora los costos operativos favoreciendo a la institución financiera, ya que al reducirlos incrementó su utilidad operativa; así mismo, favoreció a los clientes, ya que pueden realizar sus transacciones de manera mucho más rápida y eficaz.