Adicción a las redes sociales e impulsividad en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa pública, Comas-2022 - Tito Clavo, Fiorella Sara (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre Adicción a las redes sociales e impulsividad en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública, comas-2022. El tipo de la investigación es básica correlacional descriptiva, de diseño no experimental y de corte transversal. La población específica del estudio estuvo conformada por 536 estudiantes, se obtuvo una muestra de 322 estudiantes entre 11 a 16 años a través de un muestreo no probabilístico. Utilizando el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) y la Escala de Impulsividad de Barrat (BIS-11). El resultado demostró que existe relación positiva y significativa (rs=.420, p<.05); igualmente se hallaron que los estudiantes poseen un nivel de adicción a las redes sociales general predominantemente alto (81.1%). En conclusión, se evidenció que, la adicción a redes sociales conlleva al uso desmesurado de internet, las horas dedicadas y estar constantemente alerta a las notificaciones para estar activo en las redes sociales, aumenta las conductas impulsivas presentes en los estudiantes, como perder el control de sus pensamientos, así como dificultades para planificar sus planes a futuro, generando una situación que puede poner en desequilibrio sus relaciones con los demás.