Programa educativo motivacional empleando el basquetbol para mejorar el trabajo en equipo en el área de educación física de los estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E. 10178 ”Divino Maestro” C.P. Insculas - Olmos - 2016 - Serrato Coico, Román (2016)
El desarrollo del mencionado trabajo investigativo titulado “Programa educativo motivacional empleando el basquetbol para mejorar el trabajo en equipo en el área de Educación Física de los estudiantes de primero de secundaria de la Institución Educativa N° 10178 “Divino Maestro” / C.P Insculás – Olmos – Lambayeque, se implementa para mejorar el trabajo en equipo de los estudiantes a partir de sesiones motivacionales que demandan la integración y aceptación de los participantes. En el presente trabajo la población ha sido del nivel secundario es decir de 1° a 5° con un total de 168 alumnos, pero la muestra de estudio estuvo conformada por los estudiantes del Primer Grado de educación secundaria de la sección “B”, que hacen un total de 25 estudiantes. La mencionada investigación es de enfoque cuantitativo de tipo aplicativa donde se emplea la propuesta y después del diagnóstico realizado se diseña y se aplica un modelo de programa motivacional para mejorar el trabajo en equipo en los estudiantes. Luego de la elaboración del diseño del programa se empleó la validación del instrumento a través de juicio de expertos, posteriormente de su aprobación se pudo confirmar la hipótesis planteada “El Programa Educativo motivacional empleando el basquetbol es válido en su composición y contenido a criterio de expertos para mejorar el trabajo en equipo en el área de educación física en los estudiantes del Primer Grado de educación secundaria de la Institución Educativa N° 10178 “DIVINO MAESTRO” C.P Insculás –Olmos - Lambayeque.