Factores organizacionales y clima laboral en trabajadores del Centro de Salud Los Olivos de Ayacucho, 2021 - Mucha Curo, Mayner (2022)
El objetivo fue: “Determinar los factores de la organización que se relacionan con el clima laboral de los trabajadores del Centro de Salud Los Olivos, Ayacucho, 2021”. Materiales y métodos: Diseño no experimental, descriptivo, correlacional, de corte transversal; la población estuvo conformado por el personal asistencial, la muestra fue censal; para recabar la información se hizo de la técnica del cuestionario autoadministrado. Resultados: El 60.7% del total del Personal Asistencial, que representa el mayor porcentaje perciben un clima organizacional regular; 57.1% perciben clima laboral como regular; el desarrollo del potencial humano en la organización, 53,6% regular y 28,5% favorable; 64.3% percibe un diseño organizacional regular, 14,3% como favorable; 60,7% percibe un nivel de cultura organizacional regular, 39.3% favorable, 28,6% desfavorable y 10.7% favorable, asimismo a medida que mejora estas condiciones, se incrementa la percepción favorable del clima organizacional. Conclusión: Los factores: potencial humano, diseño organizacional, cultura organizacional se relacionan en forma directa con la percepción del clima organizacional (Rho = 0,772, 0,563 y 0,549; p<0.05), de esta manera se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.