Estrategias metodológicas en el proceso de enseñanza y aprendizaje de idiomas en adultos mayores, Lima 2022 - Benito Cossio, Nedda Magaly (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar cómo se desarrollan las estrategias metodológicas en el proceso de enseñanza y aprendizaje de idiomas en adultos mayores en Lima, 2022. Se utilizó el paradigma interpretativo asumiendo una tipología de investigación básica. El instrumento de recolección de datos que se utilizó fue la guía de entrevista semiestructurada aplicada a tres coordinadores, tres docentes y tres estudiantes de idiomas. Los resultados arrojaron que el desarrollo de estrategias metodológicas en el proceso de enseñanza y aprendizaje de idiomas en adultos mayores está relacionado al trabajo del docente en la creación de espacios de aprendizaje, la realización de actividades y el uso de técnicas y herramientas que promuevan el desarrollo de habilidades y competencias en el adulto mayor respetando su individualidad. Es el adulto mayor el que se apoya en técnicas aprendidas durante su juventud para afianzar los nuevos aprendizajes y relacionarlos con los adquiridos a lo largo de su vida con el fin de alcanzar los objetivos trazados y dar solución a problemas reales en búsqueda de mejorar su entorno personal y, mantener su participación activa y continua en la sociedad.