Normas internacionales de contabilidad del sector público y su impacto en los estados financieros en un gobierno local Trujillo, 2025 - Bacilio Aredo, Dina Lesly (2025)
El presente estudio analizó el impacto de las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público (NICSP) en los estados financieros de un gobierno local en Trujillo durante el año 2025, aportando al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16, que fomenta entidades firmes, claras y eficientes. El objetivo general fue determinar dicho impacto en la confección y exposición de los reportes financieros. La investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo, mediante entrevistas semiestructuradas a una muestra de 15 profesionales contables de una población de 45 funcionarios públicos, complementadas con análisis documental de informes y papeles de trabajo. Los hallazgos demostraron un avance progresiva en la claridad, comparabilidad y claridad de los informes financieros luego de la implementación de las NICSP. Sin embargo, se identificaron limitaciones como la escasa capacitación del personal (73.3 %), la complejidad técnica de las normas (53.3 %) y la aplicación parcial del nuevo marco normativo. Se llegó a la conclusión de que, aunque no se aplicaron por completo, las NICSP ayudaron a mejorar la calidad de los informes contables y también hicieron que la rendición de cuentas sea más clara. Gracias a esto, la gestión pública fue más ordenada, eficiente y parecida a lo que se hace en otros países.