Efecto de una intervención educativa en el conocimiento de madres sobre prevención de obesidad infantil, Comas, Lima – 2022 - Acuña Bonifacio, Vanessa Magdalena (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal: Determinar el efecto de Intervención Educativa en el conocimiento sobre prevención de obesidad infantil en madres, Comas, Lima - 2022, la metodología del estudio tiene un enfoque cuantitativo, nivel aplicativo, longitudinal y de diseño pre experimental, la población seleccionada estuvo conformado por 29 madres de familia. Se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó un instrumento denominado “Intervención educativa a madres en prevención de la obesidad infantil”, en donde se aplicó un pre-test y pos-test, Los resultados demuestran que la intervención educativa tuvo efecto positivo al mejorar el nivel de conocimientos en las madres sobre prevención de la obesidad infantil (p= 0.000, prueba de Wilcoxon). En cuanto a niveles de conocimientos antes de la intervención la mayoría presentó un nivel bajo de conocimientos con un 48%, nivel medio con 42% y 10% nivel alto. Sin embargo, después de la aplicación de la intervención educativa, el nivel alto fue 69%, el nivel medio 28% y 3% presentan un nivel de conocimientos bajo. En conclusión, la intervención educativa de enfermería mejoró significativamente el nivel de conocimiento de las madres sobre prevención de la obesidad infantil.