Influencia de las fibras de eucalipto en las propiedades térmicas y mecánicas del adobe de la Ciudad de Juliaca 2021 - Huanca Machaca, Shamely Magda (2021)
Al pasar de los años para la construcción de viviendas uno de los materiales más antiguos usados es el adobe esto hasta la actualidad ya que su elaboración y proceso constructivo es bastante económico, por ese motivo es muy común ver construcciones de este material, sobre todo en zonas rurales. Por ello la presente investigación tiene como fin adicionar la fibra de eucalipto en un 0%, 1%, 2.5% y 4% para la mejora de sus propiedades térmicas y mecánicas del adobe en la Ciudad de Juliaca, empleando la Norma Técnica de Edificaciones E.080 diseño y construcción con tierra reforzada también apoyándonos en los antecedentes, realizando ensayos de análisis granulométrico, límites de consistencia resistencia a la compresión, resistencia a la flexión, conductividad térmica. Los resultados del adobe adicionados con fibra de eucalipto mostraron un aumento en la resistencia a compresión de 3.72%, 7.70% y 14.62%, en cuanto a la resistencia a flexión, los resultados fueron 21.97% , 31.79% y 42.17% respecto al adobe patrón valores que se incrementa proporcionalmente de acuerdo a la cantidad incrementada de fibra de eucalipto, y los ensayos térmicos tuvieron resultados descendientes respecto aumenta su dosificación 1.39%, 4.17% y 5.56%, Concluyendo así que la adición de fibra de eucalipto mejora las propiedades mecánicas pero no a las propiedades térmicas del adobe, permitiendo a la construcción ser eco amigable y tener la capacidad resistencia muy optimo y acústico soportando temperaturas moderadas de frio y calor.