Ciclo deming para la mejora de la etapa de segregación de residuos sólidos hospitalarios, EsSalud- Bagua Grande,2020 - Santisteban Salazar, Mirtha Yvis (2020)
La generación de desechos hospitalarios va en aumento por la inadecuada segregación primaria y su deficiente disposición final. El objetivo fue determinar que la propuesta de aplicación del Ciclo Deming mejora la etapa de Segregación de Residuos Sólidos en el Hospital I “El Buen Samaritano” -EsSalud- Bagua Grande,2020. La investigación será no experimental, descriptiva y prospectiva y se realizará a partir de la información obtenida del establecimiento de salud, entre 2017 y 2019. Para estimar la producción de residuos en el hospital, se adoptará como indicador el de kg/mes y para el monitoreo de la distribución porcentual por clasificación de residuos, se basa en la Norma Técnica Peruana del 2018. La propuesta incluyó la estandarización de los procesos de segregación en la fuente, programas de capacitación y sensibilización, determinación de indicadores para medir el grado de cumplimiento en cada etapa del Ciclo Deming. Se concluyó que, la cantidad de desechos biocontaminados y especiales disminuyen, mientras que los desechos comunes aumentan, en forma gradual según lo planificado, reduciendo los costos que generan la eliminación de los desechos hospitalarios y guardando relación con lo descrito por la OMS.