Desabastecimiento de dispositivos médicos en centros de salud tipo A del sector público en el cantón Milagro 2021 - Jara Troya, Diego Francisco (2022)
Esta investigación busco determinar las diferencias significativas de desabastecimiento de dispositivos médicos en los centros de salud tipo A del sector público del cantón Milagro 2021. Diseñado bajo un estudio cuantitativo, un tipo de investigación básica, con un diseño de estudio no experimental comparativo, descriptivo simple, donde para la recolección de datos la técnica utilizada fue cuatro fichas de observación directa de los registros de abastecimiento de dispositivos médicos y de las recetas dispensadas que guardan en las bodegas zonales, además de una encuesta dirigida al personal administrativo y auxiliar de farmacia sobre la inexactitud del inventario, donde fueron sometidos a criterio de expertos y expresados a pruebas de confiabilidad de Cronbach. Con resultados que demuestran un desabastecimiento del 59.3% en las zonas rurales, así como el 76% de recetas con novedades. Además que el personal de la institución menciona que no existe un desabastecimiento por inexactitud del inventario. Concluyendo que además del desabastecimiento en zonas rurales, hay una planificación incorrecta por parte de los centros de salud, teniendo un déficit de logística, además no existe una inexactitud del inventario, no existen demandas imprevistas significativas y no existe dispensaciones parciales que ayuden al desabastecimiento de estos dispositivos.