Capacidad institucional en la gestión de riesgos en desastres ante heladas en el sector agrario, El Collao- Puno, 2019-2021 - Anco Vara, Laura Marcelina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la Capacidad institucional en la gestión de riesgos en desastres ante heladas en el sector agrario, Collao- Puno, 2019-2021. Esta investigación es de tipo básica, se aplicó los métodos deductivos, hipotéticos deductivo; así como el analítico. La población es de 93 productores de El Collao, Puno y la muestra es de 75 productores. Se realizó un cuestionario cerrado, cuya escala de medición fue ordinal Tipo Likert. Los instrumentos se validaron con el método V de Aiken y la confiabilidad con Alfa de Cronbach. Respecto al análisis de datos se aplicó la estadística descriptiva e inferencial, se concluyó con los resultados descriptivos que indican niveles regulares con una tendencia positiva, y el análisis de hipótesis a través de la prueba de estimación de parámetros reveló coeficientes Wald de 3.490 y 1.961 con una significancia de 0.062 y 0.161, respectivamente, ambos por debajo del nivel crítico de 0.05. Estos hallazgos confirman el logro del objetivo, demostrando de manera concluyente que las acciones relacionadas con la capacidad institucional tienen una influencia significativa en la gestión de riesgos en desastres agrarios de El Collao, Puno.