Trabajo colegiado y acompañamiento pedagógico en el desempeño docente en instituciones educativas con jornada escolar completa de Ocongate, Cusco-2023 - Nuñez Ore, Amparo Eleana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del trabajo colegiado y el acompañamiento pedagógico en el desempeño docente en instituciones educativas con jornada escolar completa de Ocongate, Cusco-2023. La metodología fue de tipo básica, diseño no experimental, correlacional – causal, cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 130 docentes de colegios con jornada escolar completa de zonas urbanos y rurales. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. La validez del instrumento se obtuvo a través de un juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alpha de Cronbach, obteniendo para la variable trabajo colegiado 0.980 para acompañamiento pedagógico 0.942 y para desempeño docente 0.837. Para determinar el grado de incidencia entre las variables se utilizó el coeficiente Nagelkerke. Los resultados principales mostraron que en cuanto a la variable trabajo colegiado, un 73.85% se encontró en el nivel eficiente, en la variable acompañamiento pedagógico, un 79.23% se encontró en el nivel eficiente y en cuanto a la variable desempeño docente un 69,23% se encontró en un nivel eficiente. Se concluyó a través de la prueba R cuadrado, donde el coeficiente de Nagelkerke 0.744 indico que hay dependencia, es decir las variables independientes trabajo colegiado y acompañamiento docente inciden en la variable dependiente desempeño docente en un 74.4%.