Influencia de un sistema gestor de proveedores en el proceso de selección en la Constructora e Inmobiliaria RASEC - Allende Tauma, Renzo Rodolfo (2012)
La presente investigación se realizó en la Constructora e Inmobiliaria RASEC, en el departamento de Lima, brindando a la constructora la integración de su proceso de selección de proveedores con las tecnologías de información para la mejora de la calidad del mismo. Dicho proceso pertenece al área de compras. En este estudio se tomaron 2 indicadores, el tiempo en generar un reporte y el nivel de utilización referido al número de proveedores consultados entre agendados, con el propósito de realizar una medición y luego determinar la influencia que tendrá la implementación de un Sistema Gestor en el Proceso de Selección de Proveedores. El desarrollo del aplicativo se ha llevado a cabo con la metodología RUP, con una plataforma en .NET, teniendo como Gestor de Base de Datos a MySql. En el aspecto metodológico el trabajo se aborda desde la perspectiva del tipo de estudio aplicado, con un diseño de investigación experimental, del tipo pre-experimental donde la población está formada por diez (10) subprocesos de evaluación y selección de proveedores, de los cuales se tomó como muestra a la totalidad de la población mencionada. Los resultados de las respectivas mediciones indican que se redujo el tiempo en generar un reporte al utilizar el Sistema Gestor de Proveedores en un 94.80%, se totalizó el nivel de utilización de proveedores consultados satisfactoriamente en un 100%, con respecto a los resultados pre-test. Basándose en los resultados, se concluyó que la influencia del Sistema Gestor de Proveedores fue positiva, tanto en el tiempo en generar un reporte, como en nivel de utilización de proveedores disponibles a consultar, permitiendo que el proceso de selección de proveedores se realice de una manera más eficiente y oportuna.