Fuentes de financiamiento y su efecto en el desarrollo empresarial en Mypes del sector calzado, distrito Florencia de Mora, Trujillo - Espinola Sebastián, Marley Yajaira (2020)
El presente informe de investigación tiene como objetivo determinar el efecto de las Fuentes de financiamiento en el Desarrollo empresarial en Mypes del sector calzado, distrito Florencia de Mora, Trujillo. Tiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance explicativo. La población existente, en el sector de investigación es de 317 Microempresarios, de los cuales se obtuvo como muestra a 80 Mypes, pero por motivos de la Covid-19, solo se trabajó con 25 Microempresarios, a quienes se aplicó las encuestas y a la vez se empleó a 5 Mypes, siendo las más representativas de la industria de calzado, para aplicar el análisis documental. Además, como resultados; se obtuvo que el acceder a financiamiento ha impactado de manera positiva en el desarrollo empresarial de las Mypes en este sector, mejorando su actividad económica y todo lo contrario sucedió con los Microempresarios que no obtuvieron crédito financiero. Finalmente, se concluyó que, las Microempresas al obtener facilidades de financiamiento, generaron un incremento en su liquidez corriente, mayor rotación de existencias, mejor rentabilidad de sus activos, maximización de ingresos y utilidades, permitiendo a éstos Negocios continuar su desarrollo de manera efectiva.