Aplicación de un programa de estrategias lúdicas para desarrollar la capacidad de resolución de problemas en el área matemática de los niños de cuarto grado de educación primaria de la institución educativa "Cristo Rey" del distrito de José Leonardo Ortiz - Chiclayo - 2013 - Alarcon Diaz, Domitila (2013)
El presente trabajo de investigación denominado “aplicación de un programa de estrategias lúdicas para desarrollar la capacidad de resolución de problemas en el área matemática de los niños de cuarto grado de educación primaria de la institución educativa “Cristo Rey” del distrito de José Leonardo Ortiz” se orientó a desarrollar la capacidad de resolución de problemas de matemática a través de un programa de estrategias lúdicas. La muestra de estudio estuvo conformada por los estudiantes del cuarto grado de Educación Primaria de la sección “C” y “D”, que hacen un total de 43 alumnos, dos grupos pre constituidos: grupo control estuvo formado por 22 alumnos y el grupo Experimental por 21 alumnos. La presente investigación es de tipo cuantitativa donde se aplicó el Programa de estrategias lúdicas empleando un diseño de investigación cuasi experimental en las cuales se aplicó un Pre test y un Post test. Después de realizado el tratamiento experimental, se observó que hubo diferencias estadísticas significativas demostradas según la Prueba Z de Una Cola de Distribución normal. La conclusión a la que se llegó en la investigación fue confirmar nuestra hipótesis planteada “La aplicación del Programa de estrategias lúdicas sí desarrolló la capacidad de resolución de Problemas de Matemática de los alumnos del cuarto grado de Educación Primaria”.