Análisis epidemiológico: incidencia y mortalidad de pacientes durante la pandemia Covid-19, Lambayeque - Tiparra Sánchez, Bertha (2021)
Las consecuencias de la epidemia por SARS-CoV2, ha sido el cotidiano de la vida de todas las personas a nivel mundial. Mensajes sobre, incidencias, letalidad, incluso valores técnicos del R0 o la tasa de ataque, han sido explicadas. Objetivo: determinar la incidencia y mortalidad de los pacientes hospitalizaos durante la pandemia COVID-19 en el hospital Belén de Lambayeque, 2020. Método: Estudio cuantitativo, transversal, observacional, el periodo de análisis fue de setiembre a noviembre del 2020. Resultados: La frecuencia de la incidencia de enfermedades en el hospital no COVID-19 en setiembre fue la enfermedad respiratoria (40%); en octubre la enfermedad respiratoria ( 26.67%)y en noviembre también enfermedad respiratoria (26.56%) del total de hospitalizaciones en cada periodo, respecto a la tasa de mortalidad se obtuvieron en setiembre (16.22%), octubre (35.0%) y noviembre (20.59%) de pacientes fallecidos por causas respiratorias en su gran mayoría. Conclusión: Es posible predecir la evolución de las enfermedades a través del análisis de la incidencia y de la mortalidad. Las medidas de contención que establezca el hospital Regional Belén de se deben orientar a fomentar la vigilancia epidemiológica a fin que se mejoren el pronóstico.