Condiciones de habitabilidad y su afectación en la calidad de vida urbana del Centro Poblado Pedregal Chico - Piura - 2021 - Chorres Agurto, Tiana Paola (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de las condiciones de habitabilidad sobre la calidad de vida urbana del Centro Poblado Pedregal Chico-Piura-2021.La misma que se basó en una metodología de tipos básica con un diseño no experimental, correlacional, de corte transversal y con un enfoque cuantitativo. Mediante un muestreo probabilístico se seleccionó un total de 248 personas a las mismas que se les aplicaron dos cuestionarios correspondientes a las condiciones de habitabilidad y la calidad de vida urbana, para hallar la confiabilidad de dichos instrumentos se utilizó el Alpha de Cronbach del cual se obtuvo un valor de 0.79, demostrando que el instrumento es de excelente confiabilidad. Se concluyó después del proceso y análisis de datos que, las condiciones de habitabilidad influyen de manera significativa sobre la calidad de vida urbana del CP. Pedregal Chico, esto debido a que se obtuvo un coeficiente de Rho de Spearman = .177** y un nivel de significancia de 0.005. por ende, unas óptimas condiciones para habitar están vinculadas directamente con el acceso a bienes, servicios, equipamientos y espacios públicos brindándoles un contexto en el cual se les permita desarrollarse de manera plena.