Estrés laboral y aplicación de las normas de bioseguridad en el personal de enfermería de Hospital Barranca 2020 - Cordova Lopez, Santosa (2021)
La investigación busco determinar la relación entre el estrés laboral y aplicación de normas de bioseguridad en el personal de enfermería del Hospital Barranca 2020, planteando un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación básica y la metodología empleado es hipotético y el diseño no experimental de corte transversal, para la recolección de datos la técnica empleada fue la encuesta donde se aplicó dos cuestionarios para cada variable, La población estuvo constituida por 92 enfermeras que labora en el Hospital Barranca 2020, donde se utilizó el instrumento de Maslach Burnout Inventory del psicólogo Maslach y Jackson para la primer variable del estrés laboral, para la segunda variable de aplicación de normas de bioseguridad se realizó validación por 3 expertos, donde se aplicó la estadística de fiabilidad de alfa de Cronbach de 0,725 encontrando confiable para la variable estrés laboral y 0.899 para la variables aplicación de las normas de bioseguridad, se procedió a realizar las encuesta mediante el Drive para luego procesar la información de los datos en Excel y pasar la SPSS versión 25,se realiza el análisis estadístico de los hipótesis general y especifico en el Rho de Spearman. Se concluyó que existe relación significativa entre el estrés laboral y aplicación de las normas de bioseguridad en el personal de enfermería del Hospital Barranca 2020.con un r =0,005 y (rs= 0,285, la dimensión de la universalidad en la aplicación de normas de bioseguridad existe relación con el estrés laboral con un valor p: 0,032 (rs= 0,338), en la dimensión de barreras de protección existe relación con el estrés laboral con el valor de p:0,001 con (rs=0,338) y en la dimensión de eliminación existe relación con estrés laboral con un valor de p: 0,028 con (rs=-225)