Plan de mantenimiento preventivo para aumentar los indicadores operacionales y reducción de costos de mantenimiento de las máquinas de la Municipalidad del Distrito de Tambogrande - Piura - Gallardo Piedra, Danner Alberto (2017)
La presente tesis tiene como objetivo general elaborar un plan de mantenimiento preventivo que permita aumentar los indicadores operacionales y reducción de costos de mantenimiento de las maquinas del Municipio de Tambogrnade – Piura. La primera parte de esta investigación se basó en recaudar la mayor información acerca de los equipos: datos técnicos, historial de fallas, servicios realizados a cada máquina, etc. También se determinó los gastos que realizo el Municipio durante elaño 2016. Por concepto de reparaciones y averías de emergencia (mantenimiento correctivo). La población que se tuvo para este estudio fueron 21 máquinas de las cuales 10 setomaron como muestra por tener el mayor número de fallas. Luego con los datos obtenidos se procedió al cálculo de indicadores de mantenimiento, así comotambién se procedió a determinar el análisis de criticidad para cada máquina. Los resultados mostraron un aumento de disponibilidad de los equipos de 14%, así como también un aumento de criterio de confiabilidad de 11% poniendo en prácticael plan de mantenimiento. Respecto al nivel de criticidad de las maquinas tienen un nivel bajo y medio. Para el diseño del plan de mantenimiento se tomaron en cuenta algunas consideraciones técnicas de cada máquina de modo que se garantice una mayor vida útil para los componentes de cada equipo. Respecto a las hojas de control ysupervisión se elaboraron tomando en cuenta el rol que cumplen cada una de ellas, tratando de generar la cantidad de datos útiles y necesarios para un buen historial de falla y reporte de costo.