La incorporación de la naturaleza como sujeto de derecho en la legislación peruana y su influencia en la protección de los recursos naturales - Cabanillas Moreno, Tatiana Mellyssa (2020)
El presente trabajo de investigación aborda el estudio de la naturaleza como “sujeto de derecho”, habiendo estudiado, analizado doctrina y jurisprudencia sobre el contenido esencial y fundamental de las constituciones internacionales como lo son en los países de Ecuador y Bolivia, los cuales consideraron en su Carta Magna otorgarle el “STATUS” de sujeto de derecho a la naturaleza. En ese sentido, mediante el desarrollo de este trabajo de investigación, busco el reconocimiento de la naturaleza como sujeto de derecho en un ámbito constitucional, la cual tendrá una influencia positiva con respecto al desarrollo del numerus clausus previsto en el artículo 3° de la Constitución Política, como en el derecho que le corresponde a cada ser humano a vivir en un ambiente adecuado al desarrollo de su vida, tal y como lo establece el artículo 2° inciso 22 de la Constitución Política, tal y como se precisará en adelante. Para la presente investigación, he abordado diferentes comentarios referentes a la aceptación o no de la naturaleza como sujeto de derecho, también utilizando el derecho comparado analicé las constituciones de Ecuador, Bolivia y algunos países que regularon el tema en cuestión, en concordancia con los artículos 2° inciso 22 y 3° de nuestra Carta Magna, realizando algunos comentarios. Asimismo, para el desarrollo del presente trabajo de investigación, he empleado los métodos analíticos, históricos, entre otros; mientras que la entrevista y el análisis de casos fueron las técnicas utilizadas para la mejora de la actual investigación.